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Fitó

  • Foto do escritor: Alessander Guerra
    Alessander Guerra
  • 13 de dez. de 2018
  • 7 min de leitura

A chef Cafira Foz e a equipe de seu restaurante Fitó em Pinheiros criaram um lugar de grande sucesso.

Fitó - fachada do restaurante e chef Cafira Foz
Fitó - fachada do restaurante e chef Cafira Fozfoto: Marina Nacamuli

Localizado no Largo da Batata, o Fitó (nome que vem do apelido de infância da chef) está fora da rota dos restaurantes.

Isto é, funciona numa área pouco movimentada durante a noite e ainda assim atrai um grande público.

A inspiração nordestina traz ao local pratos tradicionais do Piauí com apresentações contemporâneas.

Nascida em Fortaleza (Ceará), posteriormente a chef mudou-se, ainda pequena, para Teresina, no Piauí.

Fitó - salão e cozinha
Fitó - salão e cozinha 

Na casa dos avós, Cafira cresceu então em contato com a natureza, entre palmeiras e cachos de buriti e árvores de bacuri.

Dessa forma observava a criação de animais: capotes, galinhas d’angola, porcos e caprinos.

E práticas e rituais culinários, assim como a carne-de-sol e a paçoca (seu prato preferido).

“A proposta do Fitó é ser uma extensão da minha casa, um espaço com amigos e para amigos.

Receitas com uma aura familiar, num ambiente despretensioso.

A principal inspiração acaba sendo o Piauí, Estado onde cresci e tenho familiares,

mas a proposta é uma culinária brasileira sem muitas fronteiras nem rótulos”,

segundo Cafira Foz, sócia do Fitó.

Fitó Bar
Fitó Barfoto: divulgação

Fitó restaurante em Pinheiros

Em primeiro lugar, o que se vê por lá é uma comida que aconchega, bem temperada, totalmente brasileira, com cara de restaurante mas jeito de feita em casa.

Talvez por essas e outras, porque, além de boa comida, o restaurante é totalmente engajado na bandeira da inclusão, diversidade sexual e igualdade de gêneros.

Bem como, atua em defesa do trabalho dos pequenos produtores, ingredientes e cultura nacional.

Fitó - Dadinho de Tapioca
Fitó - Dadinho de Tapioca foto: divulgação

Tudo isso, bem arrematado por um preço acessível, pratos entre R$29 e R$55, acompanha água filtrada.

Afinal, igualmente faz parte da inclusão não fazer um restaurante que apenas poucos podem se dar ao luxo de comer.

O espaço, em pouco tempo, conquistou no Guia Michelin a categoria Bib Gourmand pela excelente qualidade e relação custo-benefício.

E, assim também foi indicado pelo The New York Times como um dos melhores programas para se fazer em São Paulo.

Sem contar as indicações entre melhores do ano do Comer & Beber da Veja São Paulo e do Guia da Folha de São Paulo.

Fitó - Carneiro no Leite de Coco
Carneiro no Leite de Coco

Fitó – Almoços – Prato do Dia

Da cozinha envidraçada, o menu preparado e servido por uma equipe feminina, oferece pratos do dia nos almoços de segunda à domingo.

Pratos que dão vontade de visitar o local todos os dias.

Assim, às segundas tem o saboroso e bem temperado  Arroz Maria Isabel (arroz com carne-de-sol da casa em cubos, acompanhado de macaxeira cozida e vinagrete de tomates) – R$32;

Terças tem Carne de Panela (acém marinado no molho de tomate, cachaça e tucupi preto, com cenoura, cebola, quiabo e arroz vermelho cremoso) – R$32;

Quartas pertencem aos suínos, Costelinha de Porco (temperada com especiarias e pincelada com geleia de cajá, servida juntamente com legumes do sertão refogados – maxixe, abóbora, quiabo e batata-doce) – R$32;

Às quintas servem Caril de Frango (coxa e sobrecoxa de frango ao leite de coco fresco e especiarias, bem como arroz e quiabo, salteado no óleo de babaçu) – R$32;

Fitó - Carneiro no Leite de Coco
Caril de Frango

Para às sextas, Peixe do Dia na Tapioca (peixe do dia, como pescada branca, trilha ou pargo, empanado na tapioca, vinagrete de feijão fradinho, maionese de coentro e arroz) – R$36;

Aos sábados tem o desejado Carneiro no Leite de Coco (pernil marinado e depois cozido no leite de coco fresco e caseiro, assim também acompanhado de cuscuz de milho com manteiga de garrafa e legumes assados) – R$52;

Por fim, os domingos são de Arroz de Capote (feito com galinha d’angola, favas, maxixe e farofa de miúdos com coco) – R$52.

Fitó - Bolinho de Costela de Porco
Bolinho de Costela de Porcofoto: divulgação

Fitó – Menu

Além dos pratos do dia, nos almoços é também possível escolher à la carte.

As opções do menu são as mesmas servidas no jantar.

Então dá pra petiscar bebendo, por exemplo, um Cajuína Sour (R$25)drink que leva cajuína, limão, cachaça artesanal João Mendes prata e clara de ovo.

Quem não quiser alcoólicos pode beber apenas a cajuína gelada.

O suco dourado de caju é patrimônio cultural do Estado do Piauí.

Clarificada e esterilizada, de preparo artesanal, a bebida de fato é resultante da caramelização dos açúcares naturais do suco.

Fitó - Cajuína
Cajuínafoto: divulgação

Abrindo a refeição, entre os petiscos:

Tem a porção de Bolinho de Costela (R$20 - 5 unidades), onde a costela de porco empanada na farinha panko é servida com geleia de pimenta da casa.

Para os apreciadores dos Dadinhos de Tapioca (R$12 - 8 unidades), a porção que mistura tapioca e queijo coalho chega à mesa com saborosa geleia de pimenta.

Já que um pastel vai sempre bem, aqui você pode pedir a unidade de Pastel (R$9) com recheios diferentes como:

Carne de sol com banana da terra ou Bobó de camarão ou Queijo coalho com melaço.

Casquinha de Siri (R$16) é outra opção do restaurante Fitó. O siri catado leva tempero de tomate, cebola, dendê e farofa da casa.

Fitó - Paçoca
Paçocafoto: Mario Rodrigues

Pratos Principais

Feita na casa a Carne de Sol (R$42)  é selada na manteiga de garrafa e servida juntamente com purê de cará e vinagrete.

Preparada com menos sal e pouco tempo de desidratação, a técnica foi dessa forma trazida ao Brasil pelos portugueses.

No processo de cura, as enzimas da própria carne a amaciam e  nesse sentido potencializam seus sabores.

Apesar do nome, hoje em dia não é exposta ao sol.

A cura do contra-filé é feita em ambiente refrigerado (2º C), por um período curto (normalmente até 3 dias), entretanto suficiente para desidratar um pouco.

Na época, a técnica tinha o objetivo de prolongar a vida útil da carne, suportando as expedições sertanejas e assim também falta de recursos em uma região árida e isolada.

Fitó - Carne de Sol
Carne de solfoto: divulgação

Outro prato é a Paçoca (R$37) feita  à base da carne-de-sol pilada e farinha de mandioca.

Considerada um alimento completo para sustentar os vaqueiros em suas longas viagens. Daí que se transformou em um dos pratos mais tradicionais do Piauí.

A Paçoca feita na manteiga de garrafa é servida no Fitó com baião de dois, banana da terra e queijo coalho.

Por outro lado a reconfortante Peixada (R$55) também merece destaque.

Preparada com peixe Pintado cozido no caldo com camarão, pimentão, tomate, cebola, leite de coco da casa e dendê.

Acompanha arroz, farofa e abacaxi grelhado.

Para os que não comem carne tem Baião de Dois Vegetariano (R$29).

Servido com arroz e feijão de corda com queijo coalho + legumes do sertão assados (maxixe, abóbora, quiabo e batata-doce), ovo caipira frito e vinagrete

Fitó - Baião de dois Vegetariano
Baião de Dois Vegetarianofoto: divulgação

Extras

Mais um diferencial bastante democrático do restaurante Fitó é a possibilidade de pedir extras.

Em suma dá pra ter repeteco por exemplo de:

Ovo frito R$ 3 - Queijo coalho R$4 - Farofa da casa R$3 - Manteiga de garrafa R$2 - Arroz (100g) R$4 

Purê de cará (100g) R$9 - Baião de dois (100g) R$9 - Paçoca (80g) R$25 - Geléia de pimenta R$3 

Tartar de banana da terra (100g) R$9 e Legumes assados (maxixe, abóbora, quiabo e batata doce) R$9

Fitó - Bolo de chocolate
Bolo de Chocolatefoto: Alessander Guerra

Sobremesas

Posteriormente para adoçar o final da refeição seguem duas dicas:

Bolo de Chocolate 70% de Cacau R$16 – de consistência mais cremosa, o bolo é servido com calda de cupuaçu e nibs de cacau

Ou então, o tradicional Doce de Caju do Piauí, servido com requeijão nordestino.

Enfim, fala a verdade: Depois de ler dá vontade de comer tudo, né?

Eu disse! Visitar várias vezes se faz necessário!

Naturalmente, levar os amigos ajuda, com a condição de dar ao mínimo uma garfada no prato de cada um.

Conversei com a chef Cafira Foz e de acordo com o que ela me disse, deve colocar alguns pratos do dia do almoço também no jantar.

Fitó - Cajuína Sour
Cajuína Sourfoto: Mario Rodrigues

Fitó – Bebidas

Vale destacar que, além das opções de drinks autorais como:

PORENQUANTO (R$32) - Gim Vitória Régia, Nolly Prat, polpa de cupuaçu e bitter da casa.

Ou então, o DIGA MEU BEM (R$25) , que leva Rum, chope, suco de limão, geleia de cajá da casa e hortelã.

Há igualmente clássicos da coquetelaria, caipirinhas e degustação de cachaças artesanais (dose R$18).

Assim, entre as cachaças: Engenho São Luiz de Lençóis Paulista, como 3 anos em barris de carvalho

Ou então, a Sanhaçu Umburana de Chã Grande – PE, que descanda por 2 anos em barris de umburana.

Fitó - Caipirinhas
Caipirinhasfoto: divulgação

Além disso, quem preferir vinhos, o Fitó oferece uma carta enxuta de rótulos nacionais, todos ao preço de R$99 a garrafa.

Por exemplo: Geise Cave Amadeu Brut – Espumante com método tradicional, 80% Chardonnay e 20% Pinot Noir e 12 meses de maturação

Espumante Guatambu Noite do Pampa - Espumante tinto (100% Merlot bem como 18 meses de maturação);

Marie Gabi, um vinho rosé produzido com Cabernet Sauvignon da região de Rosário do Sul na Campanha Gaúcha.

Tinto Don Guerino Reserva Teroldego (6 meses em carvalho francês e da mesma forma 6 meses na garrafa em caves com temperatura e umidade controlada):

Assim também, há refrescos não alcoólicos como Cupuaçu Soda R$7 - Cupuaçu, açúcar e água com gás.

E, igualmente, o Sossega Lampião R$7, que leva maracujá, mel de camomila e água com gás.

Rooftop do Fitó
Rooftop do Fitófoto: Ludmilla Bernardi

Fitó – Ambiente

A fachada branca com janelas azuis, se apresenta então ao estilo das casas nordestinas.

Sob o mesmo ponto de vista, o logo do Fitó remete às xilogravuras populares, do cordel nordestino.

Antes de mais nada, a dica é ficar no piso superior, um rooftop com deck de madeira e muitas plantas.

Um espaço agradável para compartilhar com os amigos durante o dia ou logo depois do trabalho à noite, onde ganha iluminação que dá charme extra.

O projeto arquitetônico é da dupla Claudia Bicudo e Marta Levy .

Entretanto, a obra foi toda executada por Thomaz Foz, sócio do restaurante.

O salão  apresenta, logo na entrada, o bar 360º (dá pra ficar em torno dele todo) e logo depois a cozinha envidraçada.

Destacando as plantas, madeira de demolição, paredes de cimento queimado e da mesma forma os azulejos geométricos do artista plástico Pedro Ivo Verçosa.

Serviço

Endereço: Rua Cardeal Arcoverde, 2773

Pinheiros – São Paulo

Tel. 11 3032-0963

Restaurante visitado em novembro/2018

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Escritor • Palestrante • Redator • Mediador • Colaborador Criativo em Projetos Especiais de Alimentos e Bebidas

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