Capril do Bosque
- Alessander Guerra

- 12 de nov. de 2015
- 3 min de leitura
O legal de visitar a Capril do Bosque
em Joanópolis (120km de São Paulo) é poder conhecer de perto como funciona a vida em torno de uma queijaria artesanal, nesse caso especializada em queijos finos de leite de cabra.
Capril do Bosque
Turismo Rural
O trabalho da criadora e mestre queijeira Heloisa Collins pode ser acompanhado de perto.
Na visitação ao estábulo suspenso de 200m² (que segue o sistema “elevage” francês), onde as cabras são chamadas pelo nome e é possível entender como funciona o manejo dos animais.
E também conhecer sua alimentação orgânica variada, a ordenha manual, entre tantos outros detalhes.
Detalhes que vão interferir na qualidade de vida, do leite e consequentemente dos queijos produzidos pela Capril do Bosque.
Ou mesmo, na visita a própria queijaria, onde será explicado como cada tipo de queijo requer cuidado e tempo especial para produção.
A experiência de turismo rural pode ficar completa com um picnic no bosque em área especialmente reservada.
Para isso é necessário o consumo de, pelo menos, uma cesta de picnic com produtos do próprio local.
Há certas regras de uso, afinal a propriedade é privada- todas as informações e também os preços, estão bem detalhados no site da Capril do Bosque.
Bistrô
Outra possibilidade, nos almoços de sábados, domingos e feriados é visitar o charmoso bistrô do espaço.
O restaurante oferece em seu menu, degustação dos queijos finos produzidos por lá e pratos da chef Ju Raposo (filha de Heloisa).
Menu que destaca a produção local, como a massa produzida no restaurante com caprichado recheio de queijo cremoso de cabra.
Há ainda uma pequena loja no bistrô, onde é possível comprar todos os produtos da Capril do Bosque
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Queijos
Entre os queijos produzidos por Heloisa Collins, alguns são do tipo Cendré– cobertos com carvão vegetal, que oferece certa cremosidade a massa.
Maturados com mofo branco são eles:
Rolinho Cendré
o nome já sugere o formato da peça de aproximadamente 300g;
Cacauzinho
em formato de rolo bem fino, cerca de 70g, maturado, utilizando cobertura de cacau e baunilha;
Coração em Brasa
formato de coração, cerca de 300g, recheado com um fina camada de pimentas habaneras, chipotles e caienas;
Pirâmide do Bosque
inspirada no Valençay, um queijo em formato de pirâmide chanfrada, com massa macia e úmida, tem cerca de 150g).
O Azul do Bosque é da linha dos Queijos Azuis, assim chamados porque têm veios do fungo penicilium roqueforti.
Na França, o mais famoso é o Roquefort; na Itália, o Gorgonzola; na Dinamarca, o Danish Blue e na Inglaterra, o Stilton; enfim, muitos países europeus tem queijos azuis reconhecidos no mundo todo.
Azul do Bosque
muito cremoso e de sabor intenso, apresentado em peças de 220g
inspirado nos processos do Stilton inglês, só que lá são feitos com leite de vaca e aqui na Capril do Bosque produzidos com leite de cabra.
+ Queijos
Há os queijos apenas Maturados com Mofos Brancos
Lua do Bosque
inspirado no Camembert, originalmente feito com leite de vaca no norte da França. Cremoso, de gosto suave e pouca acidez.
e do Rolinho do Bosque
inspirado no queijo de cabra originário da cidade de Sainte Maure de Tourraine, possui forma cilíndrica em peças de 150g).
Há os queijos de Massa Cozida
Serra do Lopo
(foto abaixo), homenagem a bela serra local de Joanópolis (tem casca lavada na cerveja – mínimo de 20 banhos - é maturado por aproximadamente 40 dias;
Sua casca é seca e fina, macia e cremosa na boca, com certo amargor do lúpulo - peças de 200g e 400g).
Caprino do Embaixador
segue a linha do Pecorino italiano;
maturado por 400 dias em baixa temperatura e prensado manualmente, apresentado em peças de 3kg ou cunhas de 250g.
A linha de Frescos conta com
Queijinho do Lobisomem
formato de bolinhas de massa lisa, é marinado no azeite temperado com ervas finas e pimenta rosa – potes de 150g.
A suave e cremosa Coalhada Seca, oferecida em potes de 250g.
E o Chevre Cremoso
em pasta, o mais versátil do portfólio para uso na preparação de cremes, recheios, patês e outros pratos que exijam uma textura delicada.
Quem não puder visitar a Capril do Bosque pode ver no site, outras formas de adquirir os queijos.






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