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Guia Michelin 2016

  • Foto do escritor: Alessander Guerra
    Alessander Guerra
  • 29 de abr. de 2016
  • 3 min de leitura
Guia Michelin 2016

Estive na festa de premiação do Guia Michelin 2016, que aconteceu no Copacabana Palace no Rio de Janeiro e contou com a presença de grandes chefs, imprensa especializada e autoridades da gastronomia e do turismo, como Michael Ellis, diretor internacional dos guias Michelin (hoje são 25 guias, que cobrem 24 países e reúnem mais de 45 mil estabelecimentos no mundo todo com 30 milhões de cópias vendidas) . Quem segue o Instagram do Cuecas na Cozinha – conseguiu acompanhar ao vivo e saber, em primeira mão, todos os restaurantes e chefs premiados.

O Guia Michelin 2016 conta com uma seleção de 44 hotéis e 160 restaurantes do Rio de Janeiro & São Paulo. Seus inspetores ao redor do mundo, estão sempre à procura de novos endereços e testam diariamente, em todos os tipos de estabelecimentos, os mais variados estilos de cozinha. Anônimos, se comportam como clientes comuns e pagam suas contas. Seus critérios de avaliação incluem: qualidade dos produtos utilizados, personalidade da cozinha, técnica de cozimento, harmonização dos sabores, relação qualidade-preço e regularidade. Os melhores restaurantes são destacados com Bib Gourmand ou Estrelas (leia mais abaixo) com base, exclusivamente, na qualidade da cozinha, em atribuições sempre decididas em colegiado. Conforto e serviço são classificados separadamente.

Guia Michelin 2016 _ foto Cuecas na Cozinha1

Bibendum (famoso boneco de pneus da Michelin) e Michael Ellis, diretor internacional dos guias Michelin (foto tirada do meu celular)

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O que significam as Estrelas Michelin:

3 estrelas

Uma cozinha excepcional. Vale a viagem! – A assinatura de um grande chef. Produtos excepcionais, pureza e potência dos sabores, composições equilibradas. Cozinha que alcança o nível de obra de arte. Os pratos executados com perfeição muitas vezes se tornam clássicos.

2 estrelas

Uma cozinha excelente. Vale o desvio! – Os melhores produtos valorizados pela experiência de um chef talentoso, que assina, com sua equipe, pratos sutis e surpreendentes, às vezes muito originais.

1 estrela

Uma cozinha requintada. Vale conhecer! – Produtos de primeira qualidade, execução claramente refinada, sabores marcantes, regularidade na realização dos pratos.

Bib Gourmand

A melhor relação de qualidade/preço – Um momento gourmand por menos de R$90. Bons produtos, bem aproveitados, preços moderados, uma cozinha com excelente relação qualidade/preço.

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Guia Michelin 2016 _ foto Cuecas na Cozinha

chefs e representantes de restaurantes estrelados do Rio e São Paulo (foto tirada do meu celular)

Abaixo a lista dos restaurantes (todos com links) premiados com Bib Gourmand ou Estrelas do Rio de Janeiro e São Paulo no  Guia Michelin 2016.

Categoria Bib Gourmand (cozinha de qualidade e de preço razoável – menor ou igual a R$90)

Rio de Janeiro

- Entretapas – (unidades Botafogo e Jardim Botânico)

São Paulo

Rodrigo Oliveira e Robert Sudbrack - Copy

Os estrelados e queridos chefs Rodrigo Oliveira e Roberta Sudbrack (foto de divulgação).

Estrelados

1 estrela

Rio de Janeiro

- Mee

São Paulo

- Jun Sakamoto – Rua Lisboa, 55 - Pinheiros – fone: (11) 3088-6019 (não tem site)

- Kan Suke - Rua Manoel da Nóbrega, 76, loja 12, Jardim Paulista, tel. (11) 3266-3819 (não tem site)

Alex Atala e Giovane Carneiro 03

chef Alex Atala e seu braço direito na cozinha duas estrelas do D.O.M., o chef Giovane Carneiro. Olha lá o Bibendum também ao lado deles gente! (foto de divulgação).

2 estrelas

D.O.M. – o único chef brasileiro premiado com duas estrelas Michelin é Alex Atala com seu restaurante D.O.M.

Curiosidade:

O Guia Michelin foi idealizado por André e Edouard Michelin, fundadores do Grupo Michelin, em 1900, quando a indústria automotiva ainda engatinhava. Viajar, na época, era quase sempre uma aventura: trajetos longos, estradas mal sinalizadas... Mas, apesar dos obstáculos, os irmãos Michelin acreditavam no futuro do automóvel. Dispostos a contribuir para o desenvolvimento da mobilidade, eles começaram a distribuir gratuitamente aos motoristas um pequeno guia vermelho, de 400 páginas, com um grande número de informações práticas. Dentre elas, como trocar um pneu, onde abastecer o carro, onde comer e dormir. Nos anos 20, suas páginas passaram a abrir espaço para a classificação de restaurantes e, depois, dos hotéis.

Serviço

O Guia Michelin 2016 Rio de Janeiro & Sao Paulo estará acessível gratuitamente – baixe o aplicativo para iOS e  Android. A versão impressa cuta R$ 80,00 e pode ser encontrada nas principais livrarias.

(abertura da matéria foto de divulgação)  

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Escritor • Palestrante • Redator • Mediador • Colaborador Criativo em Projetos Especiais de Alimentos e Bebidas

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