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Restaurante Brasil a Gosto da chef Ana Luiza Trajano

  • Foto do escritor: Alessander Guerra
    Alessander Guerra
  • 5 de set. de 2014
  • 2 min de leitura

A chef Ana Luiza Trajano, do restaurante Brasil a Gosto ,  é incansável pesquisadora da gastronomia brasileira. E não é apenas em livros que ela mergulha durante seu trabalho, visitar e mesmo conviver com o público objeto de seu estudo, faz parte do cotidiano da chef. Certa vez, resolveu imergir na tribo dos indíos Yawanawá no Acre, com o firme propósito de melhor traduzir em pratos a sua pesquisa dos costumes alimentares daquela população específica.

Nesses 8 anos do restaurante Brasil a Gosto , Ana Luiza criou 33 cardápios, por vezes inspirada na gastronomia dos Estados, como foi o caso de Santa Catarina, Pernambuco, Piauí, Acre e agora Paraná, entre outros. Por regiões, como o Cerrado Brasileiro. Por temas com já fez em Feiras & Mercados, Comida & Amor (Cozinha Afetiva) e até em povos específicos, como foi o caso dos índios Yawanawá. Seu trabalho vai muito além do aspecto gastronômico, atinge os hábitos e costumes, é cultural. De forma que já foi traduzido muito além dos cardápios, em documentário e dois livros: Brasil a Gosto e Cardápios do Brasil.

Mas vamos ao “Menu Paraná”, que tive a oportunidade de provar e segue até dezembro/2014 no restaurante Brasil a Gosto.  É possível pedir os pratos e vinhos separadamente ou então optar pelo menu-degustação completo R$ 175 (sem taças de vinho) R$ 205 (harmonizado).

Menu Paraná

Petisco:

Pão com bolinho e maionese caseira R$ 25 Salton Volpi Pinot Noir 2013 (Taça R$ 17 e Garrafa R$ 65)

Entrada:

Carne de onça (Carne moída sob pão preto, cebola, cheiro verde e mostarda preta) R$ 29 Saída dos botecos de Curitiba, a tradicional Carne de Onça leva esse nome pela fama do “bafo de onça” que deixa nos degustadores Harmonizado: Salton Volpi Pinot Noir 2013 (Taça R$ 17 e Garrafa R$ 65)

Prato 1:

Leitão maturado à pururuca acompanhado de canjiquinha e conserva de tomate verde e repolho R$ 159 (para duas pessoas) Na região oeste do Paraná, a carne suína é encontrada nos embutidos e na composição de pratos famosos como o leitão maturado, tema de uma das maiores festas gastronômicas, que reúne anualmente uma multidão no município de Goioerê. Harmonizado:  Virtude Chardonnay (Taça R$ 19 e Garrafa R$ 89)

Prato 2:

Barreado acompanhado de pirão e banana da terra cozida no vapor de cachaça R$ 129 (para duas pessoas) Prato icônico do litoral, o Barreado tem mais de 300 anos de história. Criado para alimentar os foliões caiçaras em festas religiosasa, tem um valor especial na cultura regional. Sua denominação deve-se a maneira de preparo. Em uma panela de barro, fechada com um pirão de cinzas e farinha de mandioca para manter o vapor, a carne é cozida por mais de 17 horas. Quem tiver curiosidade pode ler minha matéria da visita que fiz em Morretes para provar o Barreado, com direito a participar do ritual do prato virado sobre a cabeça. Harmonizado: Desejo Merlot (Taça R$ 19 e Garrafa R$ 105)

Sobremesa

Folhado de doce de leite e compota de maçã verde com sorvete de nata e canela e farofa de amendoim R$ 29 Harmonizado: Salton Intenso Licoroso 500ml (Taça  R$ 15 e Garrafa R$ 51)        

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Escritor • Palestrante • Redator • Mediador • Colaborador Criativo em Projetos Especiais de Alimentos e Bebidas

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