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Receitas de Fondue

  • Foto do escritor: Alessander Guerra
    Alessander Guerra
  • 21 de jul. de 2015
  • 5 min de leitura

Reuni para vocês algumas deliciosas Receitas de Fondue. Entre as opções: Fondue de Queijo, Fondue de Queijo incrementada, Fondue de Tomate, Fondue de Chocolate e Fondue de Doce de Leite.

Receitas de Fondue

História

A receita da Fondue de Queijo nasceu na Suíça. A palavra fondue é feminina (a fondue e não o fondue) e significa fundida ou derretida. Porque os queijos derretem e se fundem com o vinho.

Existem várias versões da origem da Fondue de Queijo, a mais aceita se situa na Idade Média e é consequência de uma superprodução de queijos. Os produtores, para melhor conservarem o queijo à espera de uma nova temporada, derreteram e fortificaram a massa com kirsch (destilado de cerejas) que, depois de outra vez enrijecida pelo frio, duraria mais.

Fondue de Queijo

Essa é a receita de fondue de queijo que eu faço sempre.

Claro que cada hora vou mudando tudo, fazendo novos testes, enfim derretendo os queijos sem medo de ser feliz. E se algo der errado não chore pelo queijo derretido. Será sempre bom!

Receita de Fondue de Queijo

Para: 4 pessoas

No Carrinho

400 g de Gruyère 200 g de Emmenthal 1 dente de alho 350ml de vinho branco seco 1 colher de sopa de suco de limão 2 colheres de sopa rasas de amido de milho 50 ml de grappa Noz-moscada à gosto

Na Cozinha

Eu ralo os queijos e misturo.

Corto o alho e esfrego por toda a panela (depois jogo fora).

Ponho o vinho e o suco de limão (dizem que a acidez ajuda a derreter o queijo e dá mais leveza) para aquecer.

Jogo os queijos. Forma um bololô daqueles! Mas não entro em pânico porque sei que queijo derrete e se não der em fondue com certeza vai dar em outra coisa igualmente boa.

Num potinho dissolvo o amido de milho na grappa. Uso grappa porque kirsh é caroooo!

Quando o queijo começar a derreter vou mexendo em forma de 8 (ouvi uma chef suíça dando a dica portanto obedeço e nem discuto).

Aí quando derreteu tudo eu despejo o amido de milho já devidamente batizado pela grappa. Mexo mais um pouco.

Ralo noz-moscada (ralada na hora é outra coisa, um aroma e sabor genial).

E Bon appétit!

Ah, ia esquecendo comer com o que né? – pães variados, batata, frutas (também vão bem com queijo, claro!) e tudo mais que a sua imaginação e desejo permitirem.

Fondue de Queijo com Funghi Porcini

Então, quer incrementar sua Fondue de Queijo? Dá uma olhada nessa receita que o chef suíço Christophe Besse prepara no All Seasons.

(4 pessoas)

Ingredientes

200 g de queijo gruyère ralado 500 g de queijo raclette ralado 30 g de funghi porcini seco desidratados 100 g de de funghi porcini fresco ou congelado 400 ml de vinho branco seco 50 ml de conhaque 2 dentes de alho cortados ao meio 1 colher (de chá) de fécula de batata 50 ml de kirsch 50 g de cebola picada 30 g de manteiga pão italiano cortado em cubos de 1,5 cm pimenta-do-reino moída na hora a gosto pepino e cebolinha branca em conserva

Modo de preparo

Derreter em uma panela de ferro fundida esmaltada a manteiga, suar a cebola, refogar os funghis e flambar com o conhaque, reservar. Na mesma panela, esfregar as metades de alho no fundo e nas laterais da panela. Despejar o vinho e aquecê-lo até ferver. Adicionar os queijos, mexer até derreter, sem deixar ferver. Juntar, em um copinho, o kirsch com a fécula de batata. Misturar ao queijo e voltar ao fogo para engrossar. Temperar com pimenta-do-reino O pão cortado e os picles serão servidos à parte, para acompanhar a fondue. Pode se servir frios típicos como entrada (carne des Grisons, salaminho Suíço, e presunto cru) Servir em seguida.

Fondue de Tomate

Antes de mais nada, essa é uma opção light, vegetariana, vegana e muito saborosa.

Muito boa, merece ser provada por quem procura algo mais leve, ou mesmo por alguém que gosta, como eu, de incrementar os sabores de uma noite entre amigos.

Fondue de Tomate

serve 4 pessoas

Ingredientes

2 ou 3 tomates maduros (sem pele e sem sementes)

3 dentes de alho

1 cebola pequena

1/2 pimentão vermelho

1 pitada de pimenta caiena

sal rosa do Himalaia (à gosto) ou outro sal que preferir

1 colher de sopa de azeite

4 folhas de manjericão

Modo de Preparo

Refogar no azeite, o alho e a cebola bem picados.

Acrescentar o tomate e o pimentão cortados em cubos.

Adicionar o sal, a pimenta e o manjericão.

Manter no fogo até o tomate estar bem cozido.

Bater tudo no liquidificador.

Servir aquecido em aparelho de fondue.

Acompanhamentos

Tudo o que você quiser fatiar para molhar no fondue de tomate

Opção mais light

cenouras, pepinos, pimentões em tiras (crus)

floretes de couve-flor e brócolis (cozidos)

rabanetes em rodelas (cru)

folhas de salsão (cru)

Opções + encorpadas

Batatas bolinha cortadas ao meio e assadas (600 gramas)

pães diversos

queijos

embutidos

Fondue de Sobremesa

Fondue de Chocolate

Essa Fondue de Chocolate, que eu sempre faço em casa para terminar a noite, tem um toque especial de Água de Rosas (encontrada facilmente em alguns supermercados na sessão de importados, empórios e restaurantes com produtos árabes).

Claro que você pode dispensar a Água de Rosas para preparar essa Fondue de Chocolate, mas vá por mim que fica diferente e o povo curte a novidade. Na hora de servir exala um aroma bem especial.

Fondue de Chocolate

Vamos lá:

Pique 350 g de chocolate meio amargo.

Leve ao Banho-maria.

Derreteu o chocolate? Tira a panela do Banho-maria e leve ao fogo baixo.

Agora despeje e misture aos poucos uns 200 a 250 ml de creme de leite fresco.

Misturou bem?

Então, põe uns 50 ml de Grappa (é uma aguardente feita a partir do bagaço da uva) e mexe bem para que a “danada” desapareça e você não se comprometa. Se não tiver grappa, pode usar outro destilado de sua preferência: cachaça, whisky, vodka, conhaque. Ou pode não colocar esse toque alcoólico, se não quiser.

Desliga o fogo.

Acrescenta um choro de água de rosas. Só para servir com um perfume diferente sua Fondue de Chocolate.

Acompanha frutas diversas, bolos (que podem ser fatiados em cubos) e tudo mais que sua imaginação permitir. Já que é pra chutar o balde chuta com fooooorrrrrrrçaaaa!

Fondue de Doce de Leite

Receita do Era uma vez um chalezinho (restaurante especializado em fondue)

Ingredientes

250 gr de doce de leite argentino (eles indicam fazer com La Salamandra, Havanna, Vacalin, San Cor ou outra marca).

50 ml de creme de leite fresco

10 ml de essência de baunilha

Para acompanhar

Morangos

Bananas

Uvas Thompson (sem caroço)

Abacaxi

Biscoitos Champagne

Alfajores

Wafers

Palitinhos de Chocolate (Tubetes)

Queijo Ementhal (cortado em cubinhos)

Modo de preparo:

Em uma panela banho-maria, coloque o dulce de leche de sua preferência (listamos alguns) e o creme de leite fresco.

Leve ao fogo brando, sempre mexendo até que tudo esteja completamente homogeneizado. Confira a consistência desejada, fazendo o teste com uma fruta, que quando mergulhada no mesmo, fica toda envolta, sem desgrudar.

Acrescente a essência de baunilha e transfira imediatamente para uma panela específica de fondue doce, preferencialmente de cobre.

Acenda o réchaud com a chama mais baixa possível, para que o fogo simplesmente mantenha a temperatura da fondue. Saboreie com suas frutas e biscoitos preferidos, além dos cubinhos de queijo que ficam maravilhosos.

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