Receitas para o verão
- Alessander Guerra

- 28 de jan. de 2019
- 12 min de leitura
Quando as temperaturas sobem dá até preguiça de cozinhar, então selecionei Receitas para o Verão a fim de que você refresque suas ideias.

Afinal, eu sei bem como é isso, chega na hora de comer e estamos com tanto calor que não conseguimos pensar em nada.
A única coisa que a gente tem certeza nessa época é tomar água, água e mais água, sucos e demais líquidos para hidratar e simultaneamente matar a nossa sede.
Em primeiro lugar, isso é muito importante, mesmo! Fundamental!
Água, água de coco e sucos naturais de frutas para hidratar.
Naturalmente caso compre água mineral, leia o rótulo para ver a quantidade de sódio.

Prefira as que tiverem menor teor de sódio.
Falando em ler rótulos a dica é: leia sempre!
Em suma, seja consciente do que você está ingerindo.
Cervejas, drinks e vinhos gelados também são muito bons para refrescar.
Só precisamos lembrar que álcool desidrata, então beber água junto é dica básica.
Mas Ale, diga lá: quais são suas sugestões de Receitas para o Verão ?

Como montar uma salada
Para começo de conversa, pode parecer lugar comum mas não é, vamos abusar das saladas.
Mas não pense que as receitas de saladas precisam ser sem graça, um amontoado de folhas difícil de digerir.
Não, nada disso!
As saladas devem, definitivamente, além de folhas, serem incrementadas com legumes, frutas, queijos, castanhas, grãos, carnes, peixes e tudo mais que sua imaginação permitir.

Enfim, são receitas de saladas que valem por uma refeição mesmo!
E não tem problema nenhum se você acrescentar uma bela fatia de pão de fermentação natural, torrada ou tapioca.
Precisamos parar com essa ideia que salada é coisa de regime. Não!
Salada é algo muito bom, saboroso e nutritivo, que deve ser acrescentado na nossa alimentação de forma natural.
Não pode virar tortura. Ai que saco, tenho que comer salada! É prazer!
Melhor ainda você vai ingerir algo frio e refrescante.
#ficaadica - Saia do amontoado de folhas, adicione diversos ingredientes e tempere sempre com molhos diferentes.

Dicas de Receitas para o Verão
Comecei pelas saladas exatamente por essa característica principal, o frescor.
Afinal, é isso que estamos procurando nos dias quentes.
Ninguém vai querer ligar o forno para assar alguma coisa que leve tempo de cozimento, porque daí a casa vai ficar ainda mais quente.
Da mesma forma, ninguém vai querer encostar a barriga na boca do fogão cozinhando algo que demore para ficar pronto.
Naturalmente no verão o que todo mundo deseja é estar o mais longe possível do fogo.

Por isso, as receitas de verão que separei ou utilizam ingredientes totalmente frios ou usam muito pouco o fogo para ficarem prontas.
No caso de utilizar carnes de frango ou de boi, por exemplo. Ou ainda, peixes.
Assim também, opte por filés que podem ser grelhados com um fio de azeite e pouco tempo de cozimento.
Legumes crus são uma maravilha!
Daí se você preferir mais cozidos a dica é cortá-los em pequenas fatias para passar na panela com um fio de azeite dando uma leve cozida.

Por outro lado, frutas trazem a doçura de seus sabores e mais frescor nas nossas receitas para o verão.
Quanto aos grãos, uma dica prática e rápida é o couscous marroquino, sêmola de trigo.
Fácil de encontrar no mercado. Hidrata rapidamente e não tem como errar o ponto.
Sem contar que não dá calor quando comemos.
Enfim, grãos diferentes é que não faltam: quinoa, grão de bico, cevada, lentilha, etc.

Onde servir?
Se é preciso ânimo para comer e a gente come primeiro com os olhos.
Então a dica é caprichar na apresentação.
Em primeiro lugar, quando você mistura diversos ingredientes coloridos de formatos diferentes o prato já fica bonito.
Mais uma dica é servir em bowls (pequenas tigelas). Não em pratos.
Fica mais bacana de arrumar a salada, espalhar o molho.
E, igualmente, mais interessante para comer com os olhos.

Ou seja, aposte em bowls de cerâmica diferentes.
Existem muitos modelos por aí.
Prefira, desde já, os criados por artistas plásticos.
Além de serem mais bonitos, você está incentivando a produção artesanal.
Quer dizer, valorizar a produção artesanal é apoiar a criatividade, a diversidade e o trabalho familiar.
Compre de quem faz!
Dessa forma, ajudamos a construir um Brasil e um mundo melhor.
Voltando aos bowls, eles são fáceis de guardar, empilhando um no outro.
E, da mesma forma, no inverno poderá utilizá-los para servir sopas!
Cozinhando ideias, nosso lema aqui nesse site de gastronomia e estilo de vida, conseguiremos utilizar esses bowls em muitas apresentações.

Azeites
Antes de mais nada #ficaadica : utilize azeites! Tenha vários em casa.
São saborosos e fazem bem pra saúde.
Ao mesmo tempo, trazem um toque todo especial para os pratos.
A dica aqui é: conheça os azeites brasileiros!
Temos ótimos exemplares dos Estados de Minas Gerais, São Paulo e Rio Grande do Sul.
Há, inclusive, um Guia de Azeites do Brasil – editado pelo especialista Sandro Marques.
O Sandro visitou os produtores de mais de 40 azeites e dessa forma mapeou a produção nacional.
Receitas para o Verão
Claro que muitas dessas receitas de verão são, na verdade, uma sugestão para misturar ingredientes.
Nosso lema aqui no Cuecas na Cozinha sempre foi cozinhar ideias.
Então misture e invente novos pratos.

Salada de rúcula com manga, queijo de cabra e nozes
O amarguinho da rúcula é perfeitamente equilibrado pelo adocicado da manga bem carnuda.
Queijo de cabra é tudo de bom!
Bem como as nozes picadas que trazem um crocante adicional.
Dessa forma a cor também convida a comer.
Pra mim, essa salada regada com um bom azeite + sal moído na hora está de bom tamanho.

Salada de rúcula com pera e gorgonzola
Outra opção de fazer salada de rúcula que, aliás pode ganhar também outras folhas de sua preferência.
É servir juntamente com pedaços de pera e gorgonzola.
Nesse sentido um bom contraste é o molho de mostarda e mel
Como faz o molho de mostarda e mel?
1 colher de sopa de azeite, 1 de mel e 1 de mostarda. Mistura tudo e tá pronto!

Couscous Marroquino
E como falei pra vocês anteriormente, entre as receitas para o verão, uma ótima dica é fazer couscous, conhecido por aqui como marroquino.
Lendo na embalagem você vai hidratar o grão e misturar o que bem entender de ingredientes.
Veja essa sugestão de receita do Le Vin Bistro.
Ingredientes:
500g de couscous marroquino
150g de cebola roxa picada em brunoise (pequenos cubos)
300g de aspargos verdes frescos
300g de tomate concassé (sem pele e sem sementes cortado em pequenos cubos)
80g avelã torrada
30g uvas passas brancas hidratadas em vinho branco seco de boa qualidade
Azeite de oliva extra virgem a gosto
Sal e pimenta do reino branca moída na hora a gosto
Cebolete finamente cortada a gosto
Folhas de manjericão verde a gosto
Preparo:
Separe então uma tigela grande para acomodar o couscous (lembrando que depois de hidratado ele irá dobrar de tamanho).
Nessa tigela, adicione água fervente e o couscous de modo que a água fique 2 cm acima dos grãos.
Tampe por três minutos ou até a água ser completamente absorvida.
Logo depois que estiver macio e úmido, sem excesso de líquido, junte todos os ingredientes.
Misture e sirva em temperatura ambiente.

Receita prática com camarão
Mistura
500 g de camarão limpo (pode ser fresco ou congelado)
1 pacote de ervilha congelada (cerca de 300g – deixa descongelar naturalmente)
1 bandeja de tomatinhos (aproximadamente 200g)
30 a 40 folhas de hortelã bem picadas
azeite
alho-poró picado
pimenta síria
sal
Modo de preparo
Leve o alho-poró para refogar no azeite por cerca de 1 minuto, acrescente os demais ingredientes, inclusive os temperos, e misture bem, mexendo de vez em quando até cozinhar. (cerca de 5 minutos).
No final do cozimento salpique um pouco mais de hortelã picada (pode fazer assim metade das folhinhas picadas você usa na mistura durante o cozimento e a outra metade você coloca no final).
Couscous
1 caixa de 500 g serve bem de 6 a 8 pessoas
Antes de começar a fazer a mistura.
Hidrate o couscous de acordo com as instruções da caixa ou pacote (você encontra nos mercados na sessão de importados – o couscous marroquino é uma sêmola de trigo, ou seja, contém glúten).
Normalmente para 500g de couscous eles falam pra ferver 500 ml de água, eu fervo um pouco mais, cerca de 600 ml (acho que hidrata melhor).
Montagem
Couscous hidratado e mistura pronta é só juntar um no outro e mandar ver!

Rolinhos de Abobrinha
Excelente petisco!
Rolinhos de abobrinha são super frescos e práticos.
Dá pra fazer e levar num piquenique, por exemplo.
Eu já fiz, levei várias vezes e sempre faz sucesso.
Levam abobrinha, tomate seco e mussarela ou outro queijo de sua preferência.
Dessa forma é só enrolar a abobrinha com os outros ingredientes no meio e espetar com um palito pra segurar
Uma boa regada de azeite deixa ainda mais saboroso.

Salmorejo
Quando estive na Espanha, num agosto quentíssimo, o Salmorejo e o Gaspacho me salvaram um bocado.
Essa receita de Salmorejo fazemos sempre em casa. Temos uma amiga, a Dê, que viveu um tempo na Espanha para estudar flamenco e aprendeu-a com uma outra amiga espanhola. É aquela história da receita que vai passando de mão em mão e atravessando oceanos. Elas ensinaram exatamente assim:
Salmorejo
1 Kg de tomate bem maduro (com ou sem pele – como preferir)
2 tiras de pimentão verde
1/2 dente de alho
3 pães francês ou ciabata amanhecidos (pan de pueblo na Espanha)
1/4 de copo de água gelada (opcional)
1/3 xícara de azeite
1/3 xícara de vinagre de vinho
pitada de sal, pimenta do reino, páprica doce e cominho.
Bater tudo no liquidificador
Uma das dicas para servir essas sopas frias é cobrí-las com pedaços de ovos cozidos e cubinhos de jamón (presunto curado típico espanhol).

Entrada Diferente e Saborosa
Quem já frequentou o Grande Hotel Senac São Pedro sabe bem do nível de atendimento e da qualidade da comida que estou falando.
O comandante das panelas por lá é o grande Dijalma Boa Sorte.
O chef tem uma cozinha dotada de técnica francesa, aliando leveza de execução e suavidade de sabor nos pratos.
Crocante de Goiabada e Queijo Minas com creme de Mascarpone
10 a 12 unidades
Ingredientes:
400g Massa Filo (tipo de massa folhada encontrada em mercados)
200g Goiabada Cascão
200g Queijo Minas Fresco
Manjericão Fresco à gosto
100g de Manteiga derretida
Modo de preparo:
Abra uma folha de massa filo sobre uma tábua e pincele manteiga derretida sobre a mesma, repita esse processo por três vezes, uma folha em cima da outra.
Em uma das laterais da massa, coloque goiabada cascão, o queijo minas fresco e algumas folhas de manjericão fresco.
Enrole em formato cilíndrico, corte no tamanho desejado e congele.
Após congelado, coloque em uma forma com papel manteiga e asse em forno já aquecido a 200°C, até ficar dourado.
Dica do Chef:
Devemos congelar a preparação antes de assá-la para que o queijo não saia da massa filo.
Substituir o queijo minas por queijo Brie, também é uma opção muito saborosa.
Creme de Queijo Mascarpone
500g Queijo Mascarpone
150 ml Creme de leite fresco
Flor de Sal a gosto
Modo de preparo:
Bater tudo até ficar homogêneo.
Entrada diferente e saborosa
Montagem
Espalhe o creme de queijo em taças de vinho e sirva com os rolinhos crocantes de goiabada e queijo Minas.

Salada Especial
Preparei com:
Folhas de alface picadas (pode usar crespa, lisa, americana) – se quiser, acrescente mais folhas verdes à sua salada, quanto mais variada, melhor.
Tomate sweet grape (tomatinhos em geral – nesse caso os sweet grape, são mais adocicados) – mas pode colocar tomates em rodelas.
Castanha do Pará (dá pra utilizar essa ou outras castanhas que preferir. Elas darão um toque crocante na receita).
Ovo cozido bem picado.
Cubos de queijo (mozzarella, brie, mineiro, prato, gorgonzola – aqueles que estiverem à mão e te apetecerem) – o parmesão ralado ou em lascas também é uma ótima opção.
Fatias finas de presunto Parma ou Jamón Ibérico – esses presuntos curados são tudo de bom! Quem é vegetariano, basta não colocar o presunto.
Tudo regado com:
Creme balsâmico (é o aceto balsâmico mais concentrado, pode ser encontrado nas prateleiras de importados de empórios ou supermercados) – uma bela regada na salada faz uma diferença incrível no resultado.
Azeite (um bom azeite extravirgem pode transformar muito o sabor de uma salada).
Flor de sal (ou sal).
Se quiser colocar mais temperos, fique à vontade, eu prefiro não utilizar muito, porque gosto que a salada especial mantenha o sabor de cada ingrediente.

Salada fácil e deliciosa
Usei folhas verdes (alface e rúcula picadas), tomatinho sweet grape, croutons (colocar esses pãezinhos torrados na salada também é tudo de bom!) e uma boa ralada de parmesão por cima – toque que faz toda a diferença! Pra temperar azeite nacional de qualidade e sal.

Espaguete com camarão, rúcula e parmesão
Receita super fácil, prática e rápida.
Primeiramente, o espaguete você cozinha de acordo com as instruções do pacote.
Põe uma boa quantidade de água para ferver e quando levanta fervura coloca sal.
Obs: se colocar o sal antes vai levar mais tempo pra ferver a água, porque o sal ajuda a baixar a temperatura.
Tanto que quando a gente quer conservar por mais tempo o gelo num balde que está gelando cerveja ou vinho, por exemplo, jogamos sal.
Macarrão cozido e escorrido rega com azeite e salga à gosto.
O camarão também você leva na fervura logo depois apenas para cozinhar rapidamente.
Ou então, se preferir, leva na panela para refogar no azeite com seus temperos prediletos.
Uma boa dica para temperar camarão dando um toque especial é usar Lemon Pepper, que dá um ótimo toque cítrico.
Logo depois basta lavar e secar a rúcula.
Enfim, mistura tudo: o espaguete, o camarão, a rúcula. Rega com azeite, rala parmesão e tá pronto!

Cestinha de pastel com atum e salada
As cestinhas desse patê de atum são feitas com massa de pastel. Não precisa ser só aquelas massas que vão ao forno, também funciona com a massa de pastel da feira.
Para preparar as cestinhas :
Simples assim, você pega um rolo de massa de pastel e corta em quadrados de 10 cm – se quiser moldar a cestinha na mão, molde. Mas, pode utilizar também uma forma de empada ou outra forminha individual que tiver. Mas, ao invés de usar o lado de dentro da forma, você vai usar o de fora. É como se fosse cobrir a forminha com a massa de pastel. Unte a forma com azeite, ajeite a massa cobrindo a forminha e leve ao forno até assar. A massa fica sequinha e com aspecto crocante.
Para preparar o patê de atum
1 lata de atum sólido – sem óleo
2 colheres de sopa de maionese
1 colher de sopa de salsinha picada
pimenta síria ou do reino
sal
mistura tudo muito bem misturado e tá pronto.
Aí é só rechear as cestinhas de massa de pastel. Eu decorei com meio tomate cereja e um pedacinho de alface crespa. Sirva em seguida.

Terrine de Cream Cheese
Essa receita de Terrine de Cream Cheese com Jabuticaba e Castanha do Pará, acompanhada por Chips de Batata Roxa, Caqui e Banana foi um presente da chef Dani Padalino da Banqueteria Nacional para a noite de autógrafos e festa de lançamento do meu livro Sex and the Kitchen – o Sexo e a Cozinha .
Terrine de Cream Cheese com Jabuticaba e castanha do Pará
acompanhada por chips de batata roxa, caqui e banana
Tempo de Preparo: 40 minutos + 8h de geladeira
Rendimento: 1 terrine redonda média (para 6 pessoas)
Ingredientes:
700g cream cheese
200g geléia de jabuticaba
100g de castanhas do Pará picadas
200g caqui chips
100g banana chips
200g batata roxa chips
Modo de preparo:
Forrar uma forma de 16 cm de diâmetro com filme plástico.
Dividir o cream cheese em três partes iguais; a geléia em duas partes e a castanha em três partes.
Enformar uma parte de cream cheese, uma de geléia e uma de castanha, espalhando pela forma com uma espátula.
Repetir o processo reservando uma parte da castanha.
Levar à geladeira por 8h.
Depois, desenformar em um prato e salpicar com a última parte de castanha reservada.
Dispor os chips no prato ao redor da terrine.

Ostras com cachaça
Em primeiro lugar quem gosta de ostras a dica é essa Caipiostra com toque de cachaça e limão do chef Alain Uzan
Ingredientes:
12 ostras
100 ml cachaça
limão siciliano (1 unidade)
ramo de Dill (1 ramo)
grão de pimenta rosa por unidade de ostra (um grão)
toque de pimenta preta moída na hora
400 g de sal grosso
Preparação e Montagem:
Abra as ostras e corte então delicadamente o músculo que segura as conchas.
Em um prato coloque inicialmente o sal grosso (para suporte das ostras) e por cima as conchas com as ostras.
Dentro de cada ostra, coloque uma pitada de raspa de limão, esprema um pouco do caldo do limão, coloque uma colher de cachaça. Assim também um grão de pimenta rosa e a ponta do ramo do dill.
Finalize então com pimenta moída e deixe marinar por cinco minutos na geladeira.

Mix de cogumelos na manteiga
Outra receita igualmente refrescante e simples de fazer .
Ingredientes: 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal 3 xícaras (chá) de shiitake, em lâminas (200 g) 3 xícaras (chá) de shimeji separados (200 g) 2 colheres (sopa) de shoyu 1 colher (sopa) de saquê
Modo de Preparo Em uma panela média, coloque a manteiga. Leve ao fogo alto para derreter. Junte então o shitake, o shimeji, bem como, o shoyu e o saquê. Refogue por 5 minutos, ou até os cogumelos murcharem. Posteriormente, retire do fogo e sirva em seguida.
Dica Não deixe os cogumelos por muito tempo no fogo para manterem a textura adequada.

Drinks gelados de café
Receitas do barista Edgar Martins ( Dga), Urbe Café.
São bem simples de fazer, requerem poucos ingredientes e, por isso, deliciosas pedidas para quem não abre mão da cafeína nos dias mais quentes.
Café Cremoso com Laranja
150 ml de café coado
50 ml de suco de laranja (natural)
5 pedras de gelo
Então, bata todos os ingredientes no liquidificador, em velocidade máxima, por ao menos 30 segundos.
O café ficará bem cremoso e com toque de laranja.

Cappuccino Gelado
100 ml de café coado
100 ml de leite gelado
1 colher de sopa de açúcar
Então, bata todos os ingredientes em uma coqueteleira, mexendo bem e constantemente por, no mínimo, 30 segundos.
Sirva em seguida para não perder a cremosidade.
É isso! Espero dessa forma que tenha curtido as diversas dicas e receitas para o verão!





Comentários