top of page

Cuecas na Cozinha


Vinhos do grupo Marilisa Allegrini
Antes de mais nada, penso que tradição e inovação não são palavras antagônicas. Até porque, ninguém inova sem partir de uma base, um conhecimento prévio. Aprendi muito num almoço promovido pela importadora Intefood no restaurante Ca'd'Oro , para apresentar os vinhos italianos do Grupo Marilisa Allegrini. E, desde já, compartilho com vocês. A apresentação de Robin Shay, gerente de exportação do grupo, foi muito além de falar dos vinhos pelos vinhos durante a degustação. Seu e
11 de set.


Chá Mate da Esperança
Acredito que o que todos nós queremos é ter esperança. Ela é o alimento dos nossos projetos, sonhos, desejos. Renova nossos ânimos e energias para continuarmos lutando nas batalhas da vida. E não desejamos apenas a esperança que repousa na espera, uma esperança inerte. Claro que existe o tempo das coisas. Mas queremos a esperança do verbo esperançar, que é se animar, se levantar, ir atrás, construir e não desistir. Quando fiz esse pedido para a Carla Saueressig , primeira som
27 de dez. de 2022


Receitas para o verão
Quando as temperaturas sobem dá até preguiça de cozinhar, então selecionei Receitas para o Verão a fim de que você refresque suas ideias. Afinal, eu sei bem como é isso, chega na hora de comer e estamos com tanto calor que não conseguimos pensar em nada. A única coisa que a gente tem certeza nessa época é tomar água, água e mais água, sucos e demais líquidos para hidratar e simultaneamente matar a nossa sede. Em primeiro lugar, isso é muito importante, mesmo! Fundamental! Ág
28 de jan. de 2019


Conversas com Chá
Carla Saueressig nos conta “ Conversas com Chá ”. Em primeiro lugar, Carla é a maior especialista brasileira no assunto. Foi proprietária por 18 anos de A Loja do Chá TG - a primeira e maior loja em variedade de chás e infusões da América do Sul. Criadora, coordenadora e professora do primeiro curso de formação de Sommelier de Chás no Brasil. Do mesmo modo, ministra e organiza há 19 anos aulas, consultorias, eventos. Já desenvolveu mais de 100 blends da bebida para marcas.
12 de nov. de 2018


Grand Hyatt Wine Club
Em primeiro lugar, se você é uma pessoa que gosta de vinho devo dizer que o Grand Hyatt Wine Club é um bom evento para conhecer. Tive a oportunidade de visitar a edição que aconteceu no dia 29 de março de 2018. O tema era vinhos do Velho Mundo com grandes exemplares de tintos, brancos e rosés da Europa. Logo na entrada do Grand Hyatt Wine Club você recebe uma taça de vinho e escreve o seu nome. Assim ela vai te acompanhar por toda a degustação e depois é um presente pra levar
28 de abr. de 2018


Como Montar um Bar de Cervejas em Casa
Essa ideia de escrever sobre Como Montar um Bar de Cervejas em Casa surgiu no meu encontro com o Luis Nascimento, durante a festa que lançou seu clube de cervejas One Brew . Pensei naquele famoso conceito que eu, Ale Guerra, vulgo Cuecas na Cozinha, tenho sempre em mente: tudo é uma questão de treinar o paladar! Isso vale para comidas e bebidas! Se a gente não for provando, nunca vai entender as diferenças e aprender as sutilezas. Aromas, texturas e sabores só sente quem pr
14 de out. de 2016


Como montar uma adega em casa
Como montar uma adega em casa – dicas do especialista para quem quer começar do zero. Cada dia mais e mais pessoas descobrem o universo do vinho. Se você é uma delas e vem aí se perguntando Como montar uma adega em casa , fui atrás de um especialista no assunto que pode nos ajudar. Convidei o André Rossi (foto), mais conhecido como Déco, formado pelo instituto inglês Wine & Spirits Education Trust (WSet). Proprietário da Winet – clube, cursos, palestras e consultoria de vin
12 de ago. de 2016


Bebidas típicas do Japão
Boa oportunidade para conhecer sobre Bebidas típicas do Japão . No próximo dia 10 de agosto, acontecerá seminário gratuito, Kokushu: Uma Dose de Japão , que reunirá em São Paulo grandes especialistas nas três principais bebidas típicas do Japão: sake, shochu e awamori. Bebidas típicas do Japão Sake O sake é a bebida-símbolo do Japão mais conhecida no Ocidente. Feito a partir da fermentação do arroz há mais de 2 mil anos. No século 19, começou um processo de refinamento da pr
5 de ago. de 2016


Harmonização com vinhos Festas de Fim de Ano
Convidei Gilberto Medeiros, presidente da Associação Brasileira dos Amigos do Vinho - SBAV/SP (quem tiver interesse pode se associar, porque a SBAV/SP promove diversos cursos e degustações em sua sede em São Paulo), para falar de Harmonização com vinhos nas Festas de Fim de Ano . Minha proposta foi trazer ideias para que vocês possam fazer escolhas descomplicadas na hora da compra dos vinhos. Quer aceitem as indicações do Gilberto ou resolvam selecionar suas bebidas em emp
16 de dez. de 2015


Dia da Cerveja –mitos e verdades
No Dia da Cerveja , o beer sommelier Tulio Rodrigues ( Beer Academy ) conta aos leitores do Cuecas na Cozinha sobre mitos e verdades com relação a bebida tão apreciada no Brasil. O Dia da Cerveja é uma data internacional, comemorada em mais de 50 países do mundo, sempre na primeira sexta-feira do mês de agosto. Tudo começou em 2007 quando quatro amigos americanos da Califórnia, resolveram que deveria haver uma data comemorativa para a cerveja, tão popular quanto a festa ir
7 de ago. de 2015


Os melhores vinhos do Chile
Tive a oportunidade de participar de uma edição histórica do Annual Wines of Chile Awards, a 12ª edição. Pela primeira vez, a associação Wines of Chile -que representa mais de 90 vinícolas e é responsável por divulgar os vinhos chilenos no mercado mundial- realiza o evento, que elege os melhores vinhos do Chile , fora do seu país. A premiação aconteceu aqui em São Paulo no dia 2 de dezembro de 2014 com apresentação da jornalista e apresentadora, Ana Paula Padrão. Durante tr
5 de dez. de 2014


Como Harmonizar Vinhos com Pratos Diferentes
Harmonizar Vinhos com Comida Japonesa , Hambúrguer, Feijoada, Salada ou Chocolate parece uma tarefa bem difícil. Como Harmonizar Vinhos com Pratos Diferentes ? Esse foi o desafio proposto para a sommelière do Sonoma (site de vendas de vinho e produtos gourmet), Jô Barros. Vamos ver então quais as Dicas de Harmonização com Vinhos que ela nos dará: Harmonizando Vinho e Comida Japonesa : A gastronomia japonesa é muito rica, vou escolher dois itens que a maioria das pessoas
10 de out. de 2014


Saquê para Principiantes
O livro Guia Prático do Saquê (Editora JBC), de Celso Ishiy ( sommelier de saquê e um dos principais especialistas no Brasil) tem como objetivo trazer conhecimento sobre o Saquê para Principiantes , focando especialmente no saquê premium. Dividido em 11 capítulos, o guia aborda: origens e lendas, métodos de produção, principais tipos, regiões produtoras, melhor jeito de se consumir saquê , pratos para harmonizar, entre outros assuntos. Vamos a algumas dicas de Celso Ishiy
6 de out. de 2014


A Coquetelaria ao Alcance de Todos
Em seu livro A Coquetelaria ao Alcance de Todos , o mestre Derivan publica 220 receitas de drinks , dos clássicos (Dry Martini, Margarita, Sex on the Beach, Negroni, Cosmopolitan, Manhattan)a criações suas premiadas (Costa Brava, The Girl From Ipanema e Albatroz). As fotos são de Mauro Holanda. A produção é independente e o livro pode ser encontrado nas livrarias Saraiva e Cultura, conforme me informou o Derivan. A Coquetelaria ao Alcance de Todos começa contando a Orige
22 de jul. de 2014


Cachaça e Gastronomia 2014
A equipe do Mapa da Cachaça lançou seu guia Cachaça e Gastronomia 2014 . O livro foi idealizado para ser uma referência sobre cachaça de qualidade e estabelecimentos que oferecem a bebida de forma criativa, seja pela carta de cachaças, a decoração das garrafas ou os pratos e coquetéis que levam a bebida como ingrediente de destaque. Camarada, mé, marvada, guaraciaba, suor de alambique; não importa a região do Brasil, todo mundo tem um nome para ela: a cachaça . Produzida no
9 de jul. de 2014


Cachaças Premiadas
Em junho aconteceu no Brasil o Concours Mondial Spirits Selection 2014 , um dos mais importantes concursos internacionais de destilados, organizado pelo Concours Mondial de Bruxelles . Em degustações às cegas, 215 destilados de todo o mundo foram premiados: 11 medalhas “dupla de ouro”, 100 de ouro e 104 de prata. Vamos aqui falar das nossas Cachaças Premiadas ! A cachaça foi o destilado com o maior número de amostras inscritas nesta edição: mais de 200 tipos. O Brasil teve
30 de jun. de 2014
bottom of page

